new永利主站-首页(欢迎您)!

new永利主站中华优秀传统文化素养大赛
  • 发布人:团委
  • 时间:2022-05-12
  • 点击:0
  • 来源:团委

展传统文化,扬别样风情 

为深入贯彻落实兵团职业教育大会精神,坚持立德树人根本任务,加强新形势下学院中华优秀传统文化教育,引导师生感受中华优秀传统文化魅力,挖掘中华优秀传统文化思想价值,自觉传承和弘扬中华优秀传统文化。2022年4月29日,由学院学生科主办、团委承办的“传承中华优秀传统文化‘中国民族歌曲、传统舞蹈、民族乐器’项目大赛”在学术厅拉开帷幕,来自五个系的20个作品参赛。




此次活动分别由来自五个系的20个参赛作品中展开角逐。在几千年的历史长河中,中华传统文化是中华民族生生不息的强大精神源泉,传统才艺的展示也将现场观众们带入其中。



 

 



    歌曲《乌兰巴托的夜》前奏响起仿佛置身于广阔无垠,满天散落繁星的草原上,享受着周围的静谧;一曲《天边》马提琴特有的曲调响起,又骑上骏马在草原上驰骋着、追寻着;拉回思绪静下心来细品《彩云之南》吧,歌词中的绚丽风景随着动人的歌声在脑海里浮现;《萱草花》和《但愿人长久》饱含思念和美好祝愿;歌曲《灯火里的中国》和《一起向未来》则充满着希望和对未来的肯定,一同携手努力奋斗!



动人心弦的歌声在耳边回荡还未完全淡去,在场观众又被选手们婀娜多姿的舞姿吸引住了目光。中国舞《大鱼海棠》结合音乐带来的伤感在心中停留,《梦舞敦煌》展现敦煌艺术的美,让全场气氛上升至最高潮,掌声热烈响起,无不惊叹这舞姿,搭档配合的默契。





除此之外还有藏族舞《贡布酒歌》、哈萨克族舞蹈《少女的美姿》、《天鹅之子》、《草原上的姑娘》、维吾尔族舞蹈《舞之魅》、傣族舞蹈《彩云之南》以及古典舞《俏花旦》赢得大片喝彩,台下掌声雷动!








舞罢便是少数民族乐器乐演奏,优美动听的弦乐,让我们深感生活在大美新疆这片热土上的幸福。






 经过选手们现场激烈比拼和评委老师的严格评选,评选出一等奖5个、二等奖5个、三等奖4个、优秀奖6个。


 


中国民族乐器

高职组

一等奖:《巴布尔》     塔力哈尔·别尔克汗

二等奖:《弹布尔》     买热甫江·阿里甫

三等奖:《吉他曲子》  麦吾兰·吐尔逊、买尔旦·艾则孜

优秀奖:《美丽的库什台》   帕尔依扎·叶尔肯别克

 

 

中国民族歌曲

高职组

一等奖:《彩云之南》      穆旭冉

二等奖:《萱草花》        胡顺桃

三等奖:《一起向未来》   徐婉青、甘勇宁、周辰军,艾孜热提艾力·麦海提、艾力扎提·艾再孜江、古丽巴努·阿卜拉、阿曼古丽·图尔孙,玛伊热·库尔班


中职组

一等奖:《天边》           阿迪拉·艾比布拉

二等奖:《但愿人长久》     颜锐

三等奖:《灯火里的中国》  麦力帕·塔布斯

优秀奖:《乌兰巴托的夜》  郑明晨

 

中国传统舞蹈

高职组

一等奖:《俏花旦》         苏比努尔·热合曼

二等奖:《彩云之南》      巴英山·左热克

三等奖:《天鹅之子》      叶力努尔·拜山别克

优秀奖:《贡布酒歌》      李晓婧

《舞之魅》         阿迪兰·莫哈麦提

《草原上的姑娘》 娜孜拉·吐合塔洪

《少女的美姿》 麦吾里旦木·阿不都哈力克、 孔多斯·道吾列提

中职组

一等奖:《梦舞敦煌》 史唯晶、周渤凇

二等奖:《大鱼海棠》 南月莹、马玉霞