“正念减压——复学复课后的教师心理调适”专题心理健康网络讲座成功举办

发布时间:2020-05-14作者:刘宇峰来源:人事处/教师工作部字体: 设置

新冠肺炎疫情发生以来,学校广大教师在积极参与、配合学校做好疫情防控工作的同时,坚持“停课不停学,停课不停教”,合力保障学校正常教育教学工作有序推进。为帮助广大教师纾解心理压力,以更饱满的热情,更积极的状态投入到今后的工作和生活中,5月12日,人事处/教师工作部邀请学生工作部心理健康教育与咨询中心副主任张石磊副教授为学院(系)200余名一线教师作“正念减压——复学复课后的教师心理调适”专题心理健康网络讲座,讲座由教师工作部副部长李晓阳主持。



张石磊副教授从疫情给我们带来的变化切题,从正念概念的解读、正念能帮我们做些什么、如何进行正念减压训练以及如何培养正念思维等方面为老师们做了复学复课后的心理调适培训。整场讲座寓教于乐,生动有趣。在讲座互动环节中,老师们积极参与,气氛热烈,效果良好。讲座结束后,参加讲座的老师纷纷向张石磊副教授表达谢意,认为讲座内容安排及时,对帮助大家消除疫情发生以来的不安全感、复学复课后的假期综合症以及面对线上教学的焦虑感都有很大的帮助。


由于疫情影响,此次讲座通过腾讯会议系统举办。接下来,人事处/教师工作部将主动调整工作思路,将新冠肺炎疫情的影响看做拓展教师培训方式、搭建教师培训平台的机遇,综合运用网络技术和线上平台,用线上培训的密度弥补线下培训缺失的效度,助推学校教师队伍高素质发展。


(审稿:李晓阳  网络编辑:韩月)

Baidu
sogou